ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 14 June 2021 года, Monday 18:25

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08
09:37 05.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости претендентов
Проекты претендентов
Онлайн-конференции
Касательно
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Государственная Дума - 2007
Президент РФ - 2008
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


КАСАТЕЛЬНО

16:00 05.10.07 ПРЕТЕНДЕНТ.RU

Списочно-процентная «загогулина»

trutnev.jpgНаличие Владимира Путина в списках «Единой России» может сыграть злую шутку с единороссами Прикамья

Главная сенсация предыдущей недели – первое место Владимира Путина в списках «Единой России» - особой радости у пермских единороссов не вызывает. Естественно, что официально таких тенденций никто из «медведей» обозначать не будет, но неизбежное после такого демарша президента увеличение «процентной планки» для единороссов вызывает определенные беспокойства. В таком проблемном для «Единой России» регионе как Пермский край влияние «фактора Путина» на результат голосования может быть куда меньшим, чем в других, даже самых сложных регионах.

Гром оваций, которые устроили на своем съезде единороссы согласившемуся возглавить их список Владимиру Путину, вызвал бы зависть у любого, даже самого знаменитого актера. Но аплодисменты прозвучали, и в объявленный после «исторического» заявления перерыв, мысли многих делегатов наверняка обратились в сторону неизбежного изменения «процентного плана» в сторону увеличения.
Для многих регионов такой расклад не предвещал никаких проблем – там и без того «Единая Россия» могла рассчитывать на 80-85% голосов. Однако в Пермском крае ситуация, мягко говоря, несколько иная.

Первую цифру – 50% голосов – еще на съезде, в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» озвучил спикер краевого парламента, №2 в партсписке по региону Николай Девяткин. По его словам, «набрать меньше половины голосов избирателей в ситуации, когда список возглавляет президент России, было бы некорректно».

Позже начали звучать другие цифры – 60 и даже 70% голосов. Столь высокая планка означает для «Единой России» задачу сравнять результат с рейтингом Владимира Путина.

Пока что официально никакие «контрольные» цифры для Пермского края не озвучены. Однако целый ряд собеседников «УралПолит.Ru» как в стане «Единой России», так и в среде политтехнологов заявляют, что скорее всего «сверху» будет спущен план в 60%.
Способность получить такой результат пока что весьма сомнительна. Элементарное пересечение рейтинга президента и «Единой России» может обеспечить партии власти не более 55% голосов – но и такого пересечения еще необходимо добиться. «На эту кампанию единороссам придется бросить все имеющиеся возможности, грамотно перекрыть работу конкурентов и нести свою информацию «от двери к двери», стараясь при этом не переборщить. Ковровое бомбометание газетами и листовками уже не пройдет» - утверждает на условиях анонимности один из пермских политтехнологов.

Между тем до сих пор каких-либо инноваций в стартовавшей уже кампании «Единой России» не наблюдается: идет тактика стандартного «заваливания» электората наглядной продукцией, теле-и-радиоэфирами. Один из источников «УралПолит.Ru» в пермском отделении партии утверждает, что идеология кампании, стратегия и тактика ее проведения до сих пор не «отстроены». «Руководящее кампанией рекламно-политическое агентство «Кучер» пока что работает по схемам семилетней давности, эффективность которых представляется весьма сомнительной. В то же время так и не появился единый центр принятия решений и механизм их исполнения. По сути, сейчас имеется три штаба: партийный, «кучеровский» и административный. Ничего хорошего от такого «оркестра» ожидать не приходится» - утверждает источник.

Отсутствие внятной стратегии действий, непонятная ситуация с финансовыми ресурсами и распределением функций – эти недостатки в кампании «Единой России» отмечают все собеседники «УралПолит.Ru», уточняя при этом, что времени для решения этих проблем еще достаточно.
Вместе с тем опубликованный на этой неделе состав пермских списков вкупе с первым номером Владимира Путина некоторым образом повлиял на другой список – ответственных за достижение столь тяжелой для Прикамья «процентной планки». Пермский список можно с уверенностью назвать «министерско-губернаторским»: в большинстве своем его состав наполнен креатурами краевой власти, министра природных ресурсов Юрия Трутнева и так называемыми «варягами». Лидер пермских единороссов, Геннадий Тушнолобов так и не занял вторую позицию списка – по его собственным словам, он «никогда не собирался работать в Госдуме, о чем неоднократно говорил своим товарищам». Единственным «активным пермским единороссом» в проходной части списка оказался Николай Девяткин. Депутаты от Пермского края Юрий Медведев и Андрей Климов заняли «условно проходные» седьмое и восьмое места.

Таким образом, с регионального отделения снята значительная часть ответственности за итог региональных выборов. Теперь это тяжкое бремя, согласно «списочному раскладу» понесут «на пару» Юрий Трутнев и Олег Чиркунов. Однако в региональном отделении партии пока сомневаются в таком раскладе: в беседе с «УралПолит.Ru» он лишь предположил вероятность снижения его личной ответственности за исход пермских выборов.

Очевидно, что следующий этап предвыборной кампании «Единой России» в Прикамье начнется после официального обнародования «процентного плана»: от степени его реалистичности сегодня зависит очень многое.

Дмитрий Торбеев

По информации «УралПолит.Ru»


Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!