ПРЕТЕНДЕНТ.RU - победа в участии!

КАСАТЕЛЬНО

СЕГОДНЯ 20 September 2019 года, Friday 14:49

13:19 06.04.12
09:00 10.11.11
22:00 09.11.11
21:53 03.11.11
21:45 03.11.11
08:35 02.11.11
08:20 02.11.11
08:00 02.11.11
14:10 22.05.08
12:39 13.05.08
08:58 03.04.08
16:26 18.03.08
09:01 15.03.08
15:53 14.03.08
15:01 06.03.08
14:33 06.03.08
09:37 05.03.08

все новости

Претенденты
Главная
Новости претендентов
Проекты претендентов
Онлайн-конференции
Касательно
Комментарии
Форум
Специалисты и организации
Полезное
Информация избиркома
Выборы
Государственная Дума - 2007
Президент РФ - 2008
Государственная Дума - 2011
Президент РФ - 2012
АВТОРИЗАЦИЯ

Имя:
Пароль:

Претенденту
Межрегиональное развитие
О проекте | Карта сайта | Контакты


10:00 22.09.05 ЦСР МОФ "ИДЕОЛОГИЯ"   
Элиты России: "смена", "ротация", "изгнание". Созидание. (Аналитическое эссе. ч.I. 12 мая 2005)
...У нас в стране элит нет и быть не может.
Элита - это люди, которые поколениями работали
на страну
и добились осязаемых результатов...
С.Б. Иванов, МО РФ
Вынесенная в эпиграф мысль ценна лаконичностью идентификации. При всем уважении к немалому числу людей неглупых, небедных, по массе параметров весьма не слабых и на многое способных - убедительно опровергнуть данный диагноз пока невозможно.
Что же в стране есть?
Есть останки элит как советских (как "взявших" существенные ресурсы в "период перемен", так и живущих памятью о своей определенной "состоятельности" и "причастности" в прошлом). Есть фрагменты элит пришлых или просто привилегированные "кластерные" группы трансляторов и ретрансляторов чужих элитных установок и им же соответствующих интересов (столь же чуждых суверенной России). Есть всякие "люди со шпагами и кистенями" (как формализованные, так и "неформальные"). Есть различные типы стилизации под элиты - от стилизаций под функционеров КПСС или "пост-не-классические" останки "новых русских" и до "окультурившихся в бизнесе", чудом каким-то пока еще выживших бывших "бригадиров" и криминальных операторов из недалекого прошлого и т.д. и т.п.
"Рынок элит" государства российского впечатляет ассортиментом предложения (и может сравниться разве что с рынком виртуальных партийных проектов).
Однако, логика вынесенного в эпиграф диагноза проста и очевидна - элитные группы как бы есть, а элитной страны при этом, увы, пока нет.
Проблема не только и не столько в уровне потребительского "благополучания". Системообразующая проблема объемнее и глубже - у представителей "как бы элиты" нет понимания и убедительного для себя видения того, как она сможет в существующих обстоятельствах гарантированно, легитимно, логично сохранить себе хотя бы статус "И.О. элиты". А следовательно, отсутствует и понимание - как удержать соответствующие такому статусу реальный суверенитет, влияние, собственность и иные активы. И причем именно на территории России. То есть доминирующие на территориях России общности, при всех своих личных амбициях, недалеком бытовом снобизме и публичной "великости", генерируют и передают в окружающее пространство ощущение неуверенности, слабости и проигрыша. Такая энергетика ощущается многими - и в российской глубинке и в виртуальном "международном пространстве".
При всем при этом особенно забавно в означенном выше контексте выглядит коллективное суеверие, будто на чужих территориях (пусть даже "цивилизованного мира") обладатели "большого кэша" смогут в массе своей добиться того, что не могут в минимуме достичь у себя.
Претендовать в долгосрочной перспективе на обладание значимым статусом, суверенитетом, собственностью, влиянием (и это в традиционных для Запада условиях высококвалифицированных "двойных стандартов") в жесточайшей конкуренции с тамошними элитами, не впадая при этом в стагнацию и сохраняя активы - смело, но глупо. Единицы соискателей, "упав" в статусе абсолютном и еще более "поскромнев" в уровне воспроизводимого благосостояния, вполне смогут обустроить свой быт в наиболее уютных уголках Старой Европы, Австралии, Новой Зеландии, да кое-где в Соединенных Штатах и Канаде. Но есть одна большая проблема, внутриличностная - далеко не у всех сумевших обогатиться за прошедшие 20 лет менталитет мелких жуликов. Как быть с этим? Какой эффект дадут личностные установки и статусные амбиции? Ведь в комфортных для жизни странах выпускать "криминальных буратин" (тем более - пришлых) из их специфической видовой ниши никто не собирается изначально. Тем более местные элиты по определению не предполагают допуск "неправильных чужаков" на значимые социальные и системные уровни. Даже с учетом всех "демократически-технологических" элементов и избытка "политкорректности" в благополучных странах есть четкое понимание - паразиты и деструкторы опасны даже для самого здорового социального организма. Глубоко ассимилироваться и заметно социально "подняться" удастся лишь внукам "переселенцев". Да и то лишь при благоприятном стечении обстоятельств. (История эмиграции и диссидентства полна иллюстраций. Пресловутая ностальгия - зачастую именно энерго-ресурсно-смысловое несоответствие в моменте - несоответствие и отчуждение между собой и чуждым объективным окружением. Практика самообмана - лишь путь временно "смягченного" саморазрушения. Сознательно разрушения стараются избежать все здоровые организмы, нездоровые - распадаются первыми).

Проблема.
Отсутствие адекватного, целостного, осмысленного понимания категорически необходимого минимума фундаментальных вещей и соответствующей этому пониманию конструктивной активности продолжает вести нынешние российские "элитные" общности к "перегреву" и разложению. А вместе с ними и всю страну на всех уровнях социума, "от Москвы до самых до окраин".
В подобной ситуации попытки различных представителей самых разных политических образований голосить о "Великости" и вести себя при этом как "не-Великие" и почти в прямом смысле как "простейшие" - только еще более портят репутацию страны и дискредитируют Россию в глазах адекватных внешних наблюдателей. Да еще методично отравляют менталитет своего народа, не выпуская его из плена мифов и заблуждений.

Данность.
Реальность оптимистичней и одновременно жестче звучащих заявлений. В наличии есть (пока еще есть) очень "великая" (большая) страна, огромная кладовая различных ресурсов - колоссальный источник возможностей и проблем. Есть населяющие ее люди, в которых еще сохраняется существенный ресурсный потенциал и которые могут быть мощнейшими генераторами, как первого, так и второго.

Перспективы и их фундаментальные составляющие.
Диагноз относительно возможности динамичной эволюции всевозможных российских "ресурсодержателей" в действительно элитные и при этом российские (ориентированные на интересы России) общности, вполне может быть изменен к лучшему. Пусть далеко не сразу, не даром, и не так просто как хотелось бы. Правда, необходимо осознать, что это может оказаться возможным лишь благодаря очень качественному сочетанию СЛОВА и ДЕЛА. Слова должны быть точные и корректные, дела - понятные, своевременные и значимые.
Оптимистичной альтернативы динамичному здоровому развитию не видится. Это еще более очевидно (особенно для всех желающих сохранить значимую субъектность и суверенность) в контексте "цветных" хороводов вокруг России. Запаздывающее восстановление общей адекватности управляющего информационно-смыслового пространства внутри страны только подчеркивает очевидность и цену вариантов личного выбора каждого из претендентов в элиту - для всей страны в целом.
Замечание:
Именно дефективное состояние информационно-смысловой сферы способно постоянно, по нарастающей генерировать реальные проблемные потенциалы из любой точки интервала - от ситуации "маленький бюджет/большие долги", до - "растущий бюджет/большой стабилизационный фонд/снижающаяся задолженность/благоприятная конъюнктура". (Прим. это не исключительно состояние сферы "средств доставки" - СМИ, это проблема качества смыслов, их продуктивного содержания и системы их формирования).
При определенной настройке системы самореализующихся ожиданий "много" и "достаточно" не будет никогда - ни хорошего, ни плохого, а общий "разнос" является вопросом времени исчерпания запаса прочности. При наличии серьезных заинтересованных сторон максимальные проблемные потенциалы имеют тенденцию обвально актуализироваться (как минимум!), причем - в самые критические моменты. Закон.

Вмененные риски и их системная корректировка.
Общеизвестно, что недостаточно корректная постановка проблемы автоматически приводит к потере ресурсов в процессе попыток разрешения самой проблемы. Плюс к этому - неизмеримо увеличиваются риски. "На выходе" получаются любые результаты, кроме устойчиво положительных. Кто это не может понять (или не может по причине слабости позволить себе продемонстрировать активное понимание) - живет в режиме "неразрешимой проблемы"
Мысль сколь банальная, столь и плохо учитываемая сегодня в обыденной практике системного управления. Проблемы ставятся и отрабатываются в крайне некорректных форматах и контекстах.
В тех случаях, когда множество некорректных действий сохраняется устойчиво – определить вектора, траектории и ресурсное наполнение проблемных процессов технологически не составляет особой сложности. Чтобы осуществить необходимую настройку требуется лишь определить систему координат и общие параметры целевой установки (которая в отличие от сменяющихся конкретных целей устойчива). Последующие процессы будут позиционироваться и настраиваться объективно в полуавтоматическом режиме. Вопрос в качестве параметров настройки.

Постановка ключевой задачи.
Для содержательного решения стоящих сегодня задач требуется уточнение принципиальных акцентов в активно муссируемой теме, при изменении которых изменяются сценарии, планы, проекты, бюджеты, кадровый корпус и многое другое. Все, что не поспевает корректироваться вовремя - теряется или даже противодействует. При дефиците качественных смыслов друзья и сторонники превращаются в объективных и жестких оппонентов быстро и незаметно.
Принципиальный акцент:
Сегодня  решение многих проблем заключается не столько в целесообразности некой "смены элит" или их "ротации", сколько в потребности системного СОЗИДАНИЯ ЭЛИТ - в идентификации, настройке, утверждении, укреплении элит, достижении их публичного признания и принятии  их обществом. Вопрос должен ставиться соответственно и публично.
Серьезные задачи подобного качества реализуются, как правило, на нескольких системных уровнях одновременно. Смена персон лишь часть, и часть вторичная, производная. Объективно же системно востребовано именно СОЗИДАНИЕ, вместо уже долгие годы длящихся и перманентно ускоряющихся, процессов дезинтеграции и разложения.
Демонтаж системы управления, механическая ротация её элементов в режиме "предохранительного клапана в стадии срыва" и целенаправленное, содержательное, обусловленное строительство системы управления - далеко не одно и то же. Так же, как не одинаковы и последствия этих стратегических сценариев.
Практика неоднократно подтверждала - когда осуществляемые перемены неубедительно объясняются и слабо подкрепляются какими бы то ни было очевидными смыслами кроме весьма локальных и завуалированных "шкурно-коммерческих" - любая "механическая", по определению конфликтная, ротация только увеличивает энергетику проблемного потенциала.
Попытки поменять старые элиты словно постылую жену на процесс механического "элитного промискуитета" значительно повышает шансы рискованно "развлечься" и набрать коллекцию различных опасных социальных хворей. Шансы же создать и укрепить семью, род, общность - скорее сходят на нет.
Однако процессы "ротации", "обновления" и другие кампании бесцельно не запускаются. В совокупности произведенных ими эффектов одни индивидуумы и общности "поднимаются", а другие - падают. Вопрос в обусловленности процессов и тенденций.
Подавляющее большинство действий, нацеленных на подмену процесса созидания - попытка технологично нейтрализовать историческую возможность развития России по положительному сценарию. Пусть и не прямо, зато очень технологично и основательно.
Действия по типу: 1."перемена мест слагаемых" и "обновление зверей отпущения" вместо "содержательной, системно обусловленной настройки и оздоровления"; и 2. размножения фантомных партий-проектов для сегментирования электорального поля вместо санации системных политических смыслов - феномены того же плана. Все это "коктейли" из самообмана и последствий ослабленного иммунитета системы, подогретые умыслом осознанно оперирующих, ресурсно и идеологически более состоятельных игроков-конкурентов. Поэтому затянувшееся в политическом и смысловом пространстве замещение созидательных процессов "сбора зерна и меда" неуместными объемами манипулятивных "кризисно-антикризисных" действий по типу "отхлебывания нечистот" ни к чему кроме отравления системного организма привести неспособно. Единственное - к мутациям, которые могут "оптом" наложить дурной отпечаток на шаги действительно системно правильные и крайне необходимые для оздоровления, которые, будучи не популярными и/или недостаточно объясненными, могут оказаться так и не реализованными.

Признание тактических достижений и их ограничения.
Было бы крайне несправедливо и неверно проходить мимо появляющихся реальных достижений. Положительные процессы тоже заметны - благодаря им общность живет, организуется и сохраняет надежду. Но они должны быть не только заметными для квалифицированных зрителей и "утолять голод сегодняшнего дня". Они также должны быть своевременными и значимыми. Заполнение же "окна возможностей" непродуктивными, противоречивыми и затратными процессами либо модными стереотипами под "красивыми" вывесками и лозунгами-слоганами - ничто иное, как понятное многим "потребление конъюнктуры". Избыток описанного подхода во внутренней, особенно региональной политике, и одномерная локальность видения исключительно экономического уровня - вот обобщенное впечатление от происходящих процессов на разных уровнях и в стране, и в открытом пространстве.
Внедрять любые управленческие технологии в рамках некорректной управленческой парадигмы и ущербной системы координат, в отрыве от целостного и адекватного видения реальности - лишь тешить себя и воровать от общего. Пока "умирающие от голода" будут бороться с "умирающими от несварения и страха", а середняки будут ждать "чья правда возьмет" - все сторонние адекватные операторы будут спокойно и эффективно реализовывать свои системные социо-культурные проекты и свои сценарии общего мироустройства. Нередко эти проекты и сценарии, к сожалению, противопоставлены национальным интересам России. В этих сценариях и проектах места найдутся для всех, особенно в ресурсном измерении. Только места могут оказаться несравнимо разными.
Акцент:
Ресурсы, организуемые (аккумулируемые, настраиваемые, инвестируемые, стабилизируемые и т.д.) в рамках разрозненных коротких проектов никогда не смогут конкурировать со сложноорганизованными многоуровневыми проектами и их бюджетами - ни по оптимизации издержек, ни по прямым инвестициям легко конвертируемых ресурсов. Закон.
В отдельном сражении возможны многие варианты исхода, но в войнах (и Клаузевиц в этом был прав) побеждают большие батальоны. "Малые" либо растут и повышают свои шансы, любо исчерпывают себя. Это вопрос статистики и истории. Торговые, информационные, психологические и социо-культурные "переконфигурации" ресурсов (в том числе и в виде войн) - не исключение.

Развитие альтернатив вокруг "проблемы 2008".
Сложно управляемый хаос в России затянулся сверх всякой меры. Средневековые временные стандарты оценки скорости социальных процессов не подходят для эпохи информационной цивилизации.
Перманентные политические обострения ближайшего времени (с осени 2005 до 2008 года, как минимум) будут связаны как раз с различными процессами вокруг реальной возможности существенно поднять уровень организации общности (так называемый "качественный скачок"). Или наоборот - "опустить" ее, агрессивно и технологично поглотив и перенастроив её смыслоформирующие и системообразующие компоненты.
Преобладание определенного вектора развития и соответствующего ему качества процессов, безусловно, во многом зависит от технологической "продвинутости" соискателей той или иной версии успеха. Но неизмеримо больше качественный результат в масштабе общности будет зависеть от целостности понимания системного контекста.
Системным контекстом, в котором необходимо "оборачивать" ресурсы и согласовано применять широкий спектр всевозможных технологий разных уровней, от социальных до сугубо технических, - определяется перспектива. А коль скоро речь идет об общественно-государственной системе - значит и успех определяется тем, насколько качество понимания процесса сможет перейти в качество непротиворечивого объединения этим пониманием стратегически значимого объема ресурсов и что очень важно - в публичном режиме.
Акцент:
"Качество текущих процессов соответствует качеству управляющих смыслов". Закон.
Как слова, вырванные из контекста, не способны передать истинные смыслы текста, но могут обмануть и принести вред, так и различные действия вне проекта могут выглядеть привлекательно, поглощать массы ресурсов и энергии, но быть лишь деятельностной эпитафией на быстро приближающейся панихиде. История России 90-х - масса ярчайших примеров.
Любой текст вне общего контекста не несет изначально ничего, кроме рисков. За значимые победы борются управленцы контекстов". Закон.
Так что - "Тексты вне контекста - деньги на ветер'.
Стилизовано, но верно.
« Пред.
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

© ФОНД "ИДЕОЛОГИЯ"
НП "ПРЕТЕНДЕНТ.РУ"

ПРЕТЕНДЕНТ.RU
СОЗИДАНИЕ ЭЛИТЫ - СОЗИДАНИЕ СТРАНЫ
ПОБЕДА В УЧАСТИИ!